REVISTA PICNIC Construyen una escuela de bambú para niños refugiados - Revista PICNIC

Mae Sot es un distrito al oeste de Tailandia que comparte frontera con Myanmar. Justo en esa región, hay un gran número de refugiados, migrantes birmanos y originarios del pueblo Karen que lamentablemente no tienen las condiciones adecuadas para vivir, carecen de un hogar donde habitar o una escuela donde los niños puedan recibir educación.

Estudio Cavernas es una organización de arquitectura social y construcción sin fines de lucro ubicada en el mismo distrito que ofrece opciones de infraestructura sustentable, segura y amigable con el medio ambiente. Su misión es ayudar a grupos marginados que se han quedado sin hogar y satisfacer su necesidad de vivienda de un modo que sea sencillo y accesible. 

centro de aprendiza mae ku, estudio cavernas, arquitectura sustentable, tailandia, orbe architecture, refugiados en tailandia, escuela para refugiados en tailandia, escuelas sustentables, arquitectura social

Centro de Aprendizaje Mae Ku en Tailandia, foto de Estudio Cavernas

En 2017, centraron sus esfuerzos en la escuela Min Tu Won, una institución dirigida por la comunidad que da educación a los niños refugiados. Este recinto académico necesitaba aulas adicionales para 70 alumnos, pero enfrentaba una escasez de recursos que le impedía incrementar el espacio.

Para apoyarlos y permitir que los pequeños continuaran estudiando sin problemas, Estudio Cavernas junto con Orbe Architecture y 20 estudiantes del programa de Diseño y Arquitectura Internacional (INDA) de la Universidad de Chulalongkorn en Bangkok construyeron el Centro de Aprendizaje Mae Ku, un establecimiento educativo multifuncional hecho a base de materiales naturales, como el bambú y la tierra apisonada.

El edificio está conformado por dos volúmenes interiores que forman un área de piso abierto. Cada espacio es adaptable, diseñado para acomodarse a los cambios y crecimientos que tenga la escuela en el futuro. El interior está iluminado con luz suave pero también aprovecha la luz natural que se filtra gracias a los tragaluces instalados, ahorrando energía. 

La capa de bambú exterior actúa como un mediador ambiental, ya que protege las paredes internas de los rayos directos del sol y la lluvia, y al mismo tiempo deja que fluyan corrientes de aire fresco. Se instalaron pizarrones negros, mesabancos incorporados a la pared y un área de almacenamiento.

Los niños, además de aprender, pueden utilizar la estructura para divertirse, puesto que la forma de ensamblaje permite que jueguen y se entretengan explorando los rincones de su nueva escuela. 

Los habitantes de la comunidad que se benefician del Centro de Aprendizaje Mae Ku tuvieron la oportunidad de participar en el proceso de diseño y edificación usando sistemas de construcción de baja tecnología que se adaptaron a sus habilidades y los recursos disponibles. De esta manera, se involucraron personalmente en el proyecto y ahora podrán encargarse de cuidar y dar el mantenimiento debido por su cuenta y sin depender de terceros.

¿Te interesa la arquitectura sustentable y social? Puedes conocer y aprender más sobre los proyectos de Estudio Cavernas en su página web.

centro de aprendiza mae ku, estudio cavernas, arquitectura sustentable, tailandia, orbe architecture, refugiados en tailandia, escuela para refugiados en tailandia, escuelas sustentables, arquitectura social

Centro de Aprendizaje Mae Ku en Tailandia, foto de Estudio Cavernas